Чёткий маркер вопиющей бедности – работа за стол и кров.
О том, как обеднела Россия за пять лет
depositphotos.com

Это когда заработанных денег хватает лишь на пропитание, квартплату и редкие покупки одежды взамен изношенной. В международной статистике жизненного уровня населения таким маркером считается превышение расходов на еду 40%-й доли в доходах домохозяйств. Не так уж и много стран в мире, где люди тратят на продукты питания больше.

 

Есть ещё бедность пристойная. Это когда на еду уходит более 30% дохода. Тут вопрос физического выживания ещё не поставлен ребром. Но жизнь человека всё равно уже обеднена, ведь на его социальные, культурные, духовные и даже многие материальные потребности тупо не хватает денег.

 

Лет 15 назад Россия начала постепенно выходить из бедности, год за годом двигаясь по шкале потребления в сторону более-менее зажиточных стран. Но затем что-то пошло не так.

 

Сейчас по доле расходов на питание наша страна вернулась в группу пристойно бедных.

 

 

Китай, надо заметить, из этой группы недавно успешно вышел. Теперь он, повернувшись лицом к внутреннему потребителю, движется в сторону потребительской структуры развитых стран, где люди в среднем не слишком беспокоятся о хлебе насущном.

 

Вот так скромно тратятся на еду в государствах золотого миллиарда.

 

 

Конечно же, там все бездуховные – не слишком грезят о величии, не борются за вселенскую справедливость, а просто сыто едят и комфортно живут. Развлекаются, путешествуют, учатся, трудятся и наслаждаются множеством доступных благ цивилизации. Не все, разумеется, но в среднем – подавляющее большинство.

 


Но вернёмся к сравнениям. Ещё пять лет назад положение России на едовой карте мира было, пожалуй, поинтереснее нынешнего.

 

 

Хотя – кому как, конечно. Возможно, кто-то сочтёт, что пища духовная много важнее, а сытость ей только вредит. И вообще – не хлебом единым!

 

Что ж, есть и в этой части продовольственного спектра примеры для подражания.

 

 

a-nalgin.livejournal.com