Первые пять мест рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и Московская область.
Названы самые привлекательные туристические регионы РФ
Александр Петросян / Коммерсантъ

Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и Московская область заняли первые пять мест в рейтинге туристической привлекательности российских регионов. Данное исследование было проведено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России».

Первое исследование, опубликованное ровно год назад, вызвало огромный интерес не только отраслевого сообщества, но всех российских граждан, которые тут же начали обсуждать в социальных сетях место своего региона на туристической карте России. Власть имущие восприняли рейтинг как вызов сложившейся системе ведомственных отчетов, но при этом серьезно отнеслись к его показателям. Составители рейтинга продолжили собирать и изучать информацию о развитии туризма в регионах для того, чтобы увидеть, куда мы движемся и чего достигли за прошедший год, – говорится в тексте исследования.

Авторы исследования проанализировали все регионы России по таким критериям, как уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, криминогенная ситуация и другие факторы.

 

В итоге Москва оказалась самым привлекательным местом России для туристов. Авторы исследования отметили, что власти столицы целенаправленно улучшают инфраструктуру, благоустраивают места жизни и отдыха москвичей и гостей города. За год столицу посетило в два раза больше иностранцев, чем Санкт-Петербург, который разместился на второй строчке рейтинга.

 

Лидер прошлого года – Краснодарский край – переместился на третью строчку рейтинга. Объясняется это тем, что регион перестал справляться с потоком туристов. Наплыв отдыхающих привел к нехватке чистых благоустроенных пляжей и непростой санитарной обстановке.

 

Четвертое и пятое место заняли Республика Крым и Московская область. При этом Крым имеет наименьший уровень преступности, а также является лидером как по количеству запросов в интернете, так и по количеству публикаций в СМИ.

 

В первую десятку также вошли Нижегородская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Калининградская область и Приморский край.

 

В нижнюю часть рейтинга попали почти все регионы Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края, часть отдаленных регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Исследователи объясняют такое положение дел экономической слабостью регионов и неразвитой инфраструктурой.