Правительство Мексики получило в среду выплату в размере 2,65 миллиарда долларов по страховке от падения цены нефти за 2016 год,
Мексика получила выплаты по страховке от падения цены нефти
AP Photo/ Jae C. Hong

Сообщило министерство финансов латиноамериканкой станы.

 

Эксперты ранее оценивали потенциальный размер выплат более чем в 3 миллиарда долларов при стоимости самой страховки в 1 миллиард. В конце 2015 года страна застраховала свои нефтяные риски в части падения цены у пула международных банков на уровне 49 долларов за баррель.

В связи со снижением средней нефтяной цены, зафиксированной с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года, федеральное правительство получило платеж в 2,65 миллиарда долларов за приобретенные им опции, — говорится в заявлении ведомства.

Подобная практика используется Мексикой с 1990 года, однако никогда ранее ей не удавалось получить выплаты по страховке два года подряд. В декабре 2015 года Мексика уже получила около 6,3 миллиарда долларов в виде такой страховки. В августе текущего года Мексика также купила страховку на международных рынках от падения цены нефти на 2017 год за более чем 1 миллиард долларов.

 

Мексика является одним из крупных мировых производителей нефти с добычей на уровне около 2 миллионов баррелей в день. Тенденции последних лет привели к сокращению добычи, хотя 10 лет назад нефтяная компания Pemex достигла рекордных 3,38 миллиона баррелей производства в день. Сейчас власти пытаются переломить ситуацию и обеспечить рост добычи.