Впервые с начала года Сбербанк показал реальный рост корпоративного кредитного портфеля. По итогам ноября его увеличение составило 1,1% (без учета валютной переоценки). Банку удалось переломить негативный тренд, хотя говорить об уверенном росте пока преждевременно, отмечают эксперты.
Корпоративное кредитование выросло без переоценки
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Сбербанк опубликовал отчетность по российским стандартам на 1 декабря. Согласно ей, в ноябре банк показал реальный рост корпоративного кредитования. За месяц портфель вырос на 1,1%, с учетом переоценки — на 2,2%. До этого реального роста не было, в результате чего с начала года корпоративный кредитный портфель сократился на 3,2%. "Традиционно к концу году возрастает активность,— прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.— Ноябрьский рост наблюдается в целом по портфелю и не связан с выдачей крупных единовременных кредитов".

 

В середине ноября глава Сбербанка Герман Греф высказывал надежду на положительный перелом в отношении кредитования, правда, прогнозируя его в 2017 году. "Я не вижу оснований для большого роста спроса, но будем надеяться, что в первом квартале этот перелом произойдет",— указывал он. Вчера в Сбербанке уточнили, что "говорить о наметившемся устойчивом тренде еще рано".

 

Эксперты наедятся на позитивную динамику. "Хотя экономические тренды все еще нестабильны, кредитный портфель Сбербанка, скорее всего, покажет рост и в декабре",— считает аналитик БКС Ольга Найденова. По мнению аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в следующем году, вероятно, может восстановиться инвестиционная активность предприятий, соответственно, вырастет и спрос на кредиты, что позволит Сбербанку нарастить свой кредитный портфель.

 

Елена Румянцева