За данное решение проголосовали 94 сенатора, лишь пятеро высказались против.
Конгресс профинансировал инициативу Белого дома по поиску лекарства от рака
Антон Новодережкин/ТАСС, архив

Сенат Конгресса США на заседании в среду принял законопроект, который предусматривает выделение средств на борьбу с раком, наркозависимостью, нейродегенеративными заболеваниями, а также облегчает порядок сертификации новых лекарственных средств.

 

За данное решение проголосовали 94 сенатора, лишь пятеро высказались против.

 

Данная инициатива во многом направлена то, чтобы передовые разработки в области фармакологии как можно скорее попадали на рынок.

 

Кроме того, Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов сможет оперативнее лицензировать новое медицинское оборудование.

 

Критики данного документа утверждают, что это приведет к слишком значительным послаблениям для производителей препаратов.

 

Кроме того, законодатели выделяют $4,8 млрд Национальным институтам здравоохранения. Из них $3 млрд будут потрачены на поиск способов лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, а также последствий травм головного мозга, $1 млрд - на борьбу с так называемой опиумной эпидемией.

 

Еще $1,8 млрд пойдут на развитие запущенной Белым домом в начале этого года программы по поиску лекарства от рака. Курирует ее лично вице-президент Джозеф Байден.

 

Сам президент США Барак Обама уже объявил, что подпишет данный законопроект.

 

В своем специальном заявлении он подчеркнул, что очень многие люди потеряли близких из-за онкологических заболеваний.

Их боль реальна, так что мы обязаны отреагировать, приняв реальные решения. Эта инициатива приведет к настоящим изменениям, я поставлю под ней свою подпись, как только текст ляжет ко мне на стол, - отметил он.