В России появился первый биржевой поставочный фьючерс на отечественную нефть
​Кому танкер?
Fotolia/Igor Groshev

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже уже неделю идут торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals. Пока количество и объемы сделок небольшие. На кого рассчитан новый инструмент и сможет ли на нем заработать частный инвестор?

 

Биржевые торги поставочным фьючерсом на нефть Urals стартовали 29 ноября в рамках выполнения поручений президента. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) готовилась к запуску при поддержке Министерства энергетики, ФАС и ЦБ. Основная задача нового биржевого контракта — заложить основы прямого рыночного механизма ценообразования на нефть марки Urals, без привязки к другим нефтяным бенчмаркам. Сейчас цена на российскую нефть Urals привязана к североморской нефти Brent, которая используется в качестве эталона. Если торги новым поставочным фьючерсом на Urals будут успешными, это позволит изменить систему ценообразования, сформировав новый эталон.

 

В обращении к участникам церемонии старта торгов председатель совета директоров СПбМТСБ Игорь Сечин отметил, что собственный нефтяной фьючерс нужен торговым и финансовым компаниям, банкам, инвесторам, а также самим нефтяникам, которые смогут использовать его для хеджирования рисков и эффективного управления финансами.

 

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников подчеркнул, что российские нефтяные компании полностью готовы к использованию нового инструмента, а перед биржей стоит задача расширить круг участников торгов и повысить ликвидность нового контракта.

 

Пока торги только стартовали, поэтому ликвидность очень низкая. Заключено чуть больше сотни контрактов с поставкой в марте и апреле 2017 года на общую сумму 370 млн рублей. «Поставочные контракты могут быть интересны в первую очередь продавцам и покупателям реального товара. Но для того, чтобы они реально начали проводить достаточно активные операции, бирже нужно продемонстрировать работающий механизм реализации поставочных фьючерсов, работу хранения, отгрузки и логистики», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. А это можно будет сделать тогда, когда наступят сроки реальной поставки, то есть к марту-апрелю будущего года. До этого будут заключаться лишь тестовые сделки по купле-продаже.

 

Рост активности на торгах ожидается к концу 2018 года, когда нефтяные компании смогут переводить своих покупателей к сделкам через биржу, полагает аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Интерес к новому контракту со стороны частных инвесторов, по ее словам, пока ограничен низкой ликвидностью, но в будущем, несомненно, вырастет.

 

«Новые инструменты не сразу достигают объемов, требуемых для обеспечения высокой ликвидности, — подчеркивает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. — Поэтому сразу рассчитывать на большой спрос на новые фьючерсы на нефть марки Urals не стоит». По его словам, новый фьючерс, помимо реальных покупателей и продавцов, желающих застраховаться от изменения цены, также может быть интересен и для внешних потребителей, так как дает возможность покупать поставочные партии российской нефти Urals с регулярной отгрузкой в порту Приморска. «Но без участия спекулянтов, активных биржевых игроков обеспечить высокую ликвидность невозможно. Поэтому он рассчитан и на них тоже», — добавил эксперт.

 

Финансовые участники торгов, то есть спекулянты и хеджеры, имеют отличные возможност проводить операции на Лондонской бирже и на срочной секции Московской биржи, обращает внимание директор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин. «Контракты на Brent, которые там торгуются, ликвидны, а погрешностями в корреляции между Urals и Brent уж точно можно пренебречь. Соответственно, о спросе на новый фьючерс можно говорить лишь как о точечном, для конкретных адресных коммерческих сделок, которые удобнее провести через биржу, а не договор купли-продажи», — полагает эксперт. Интерес частных инвесторов к новому инструменту, по его словам, пока равен нулю: поставочные фьючерсы на Urals просто не смогут конкурировать с расчетными фьючерсами на Brent Московской биржи. Для сравнения: объем торгов по фьючерсному контракту на Brent с исполнением в марте 2017 года по состоянию на 5 декабря составлял 72 млрд рублей.

 

Несмотря на то что новый фьючерс поставочный, он может использоваться и для спекуляций, и для арбитража, и для построения структурированного портфеля, считает Алексей Калачев. По его словам, поскольку планируется, что на бирже будет одновременно торговаться 12 фьючерсов (пока с марта 2017 до февраля 2018 года), есть возможности не выходить на поставку. Можно заранее закрыть позицию или перенести ее на следующий фьючерс. «Биржа даже предусмотрела специальный сервис для переноса позиции с одного контракта на другой в отдельном окне одной сделкой», — отметил эксперт. Кроме того, даже если позиция осталась открытой, но с обеих сторон нет поставочной партии, она будет закрыта по расчетной цене последнего торгового дня.

 

Физическое лицо может участвовать на срочном рынке как клиент брокера. Не исключение и новый инструмент — чтобы стать биржевым «нефтетрейдером», нужно открыть брокерский счет. Учитывая специфику рынка, вход на него ограничен финансовыми возможностями участников. Например, «Финам» предоставляет доступ на него при сумме от 3 млн рублей (либо эквиваленте этой суммы в валюте). «Новый инструмент довольно «тяжелый», в смысле дорогой, для частных инвесторов, так как один контракт составляет 1 000 баррелей. Это обусловливает необходимость наличия на брокерском счете от 1 миллиона рублей», — отмечает Оксана Лукичева.

 

В целом состояние биржевого товарного рынка в России эксперты называют зачаточным. Поставочные контракты по большинству товарных позиций отсутствуют, несмотря на потребность спотового рынка в организованном ценообразовании. «Есть ликвидные фьючерсы и опционы. Но либо они расчетные, либо по ним нереально обеспечить поставку, либо это точечные сделки между коммерческими участниками», — говорит Андрей Хохрин. По его словам, Россия — экспортно ориентированная страна, которая отправляет за рубеж товары низкой степени переработки. Сами операции купли-продажи нашим экспортерам проще проводить на западных площадках, в первую очередь в Лондоне: и ликвидность выше, и правила делового оборота требуют.

 

«Расчетные фьючерсы, торгуемые на Московской бирже, пока мало интересны реальным поставщикам и потребителям», — соглашается Алексей Калачев. А отсутствие больших денег, приносимых на рынок реальными продавцами и покупателями, которые хотят застраховать риск, не делает этот сегмент рынка популярным и у спекулянтов. Тем не менее при грамотном подходе отдельные его инструменты вполне можно использовать не только для спекулятивных стратегий, но и для диверсификации инвестиционного портфеля, считает эксперт. Андрей Хохрин указывает, что в России с достойной ликвидностью торгуются фьючерсы на золото, серебро, нефть, платину.

 

Для раскручивания торгов новым фьючерсом в самом оптимистичном варианте потребуется порядка года, оценивают эксперты, но может уйти и больше времени. По словам Николая Подлевских, через год можно будет рассчитывать на рост интереса к инструменту со стороны массового частного инвестора. «Но даже такой срок не гарантирует положительного результата. Напомним, что на бирже уже были неудачные попытки запуска подобных торгов», — заключает эксперт.

 

Евгения Носкова