Госкомитет по делам реформ и развития КНР опубликовал для общественного обсуждения переработанный список отраслей, в которые допускаются иностранные инвестиции, сообщает агентство "Синьхуа".
Китай обновил список отраслей, в которые допускаются иностранные инвестиции
depositphotos.com

Если документ будет утвержден в нынешнем виде, это будет означать, что Китай считает приоритетным привлечение зарубежных инвестиций в модернизацию аграрного сектора и обрабатывающей промышленности, развитие высоких технологий, энергосбережение и охрану окружающей среды, а также создание современной индустрии услуг.

 

В сфере обслуживания авторы документа предлагают открыть доступ иностранного капитала в такие сферы, как автомобильные пассажирские перевозки, погрузка и выгрузка на иностранных грузовых судах, проверка кредитоспособности и др.

 

В производстве "зеленый свет" зарубежным инвестициям планируется дать в сфере оборудования городского рельсового транспорта, автомобильных аккумуляторов на новых источниках энергии, пищевых жиров, глубокой переработки кукурузы.

 

Добывающая промышленность рассчитывает привлечь иностранный капитал в добычу драгоценных металлов, лития, а также добычу нефти и газа из нетрадиционных источников.

 

Перечень отраслей, в которые разрешен доступ зарубежных инвестиций, впервые был сформирован в 1995 году. С тех пор он претерпел 6 правок.