Вице-губернатор Петербурга отметил, что 5 декабря был подписан новый меморандум между правительством города и ФК "Зенит" по стадиону.
ФК «Зенит» придется вложить 500-600 млн руб. в «Зенит-Арену» — Албин
Петр Ковалев / Коммерсантъ

Футбольному клубу "Зенит" как эксплуатирующей организации придется вложить 500-600 млн рублей в стадион на Крестовском острове "Зенит-Арена" после завершения его строительства. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий строительство стадиона.

 

"По приспособлению под спортивное использование есть лимиты, есть техническое задание, пока нет проекта, как только будет - будет окончательная цифра, но это не космические цифры. В пределах 500-600 млн рублей", - сказал Албин во время посещения стадиона генконсулами ряда стран Европы. По его словам, кроме этого, футбольный клуб должен будет обеспечить стадион спортивно-медицинским оборудованием и организацией объектами общественного питания.

 

Вице-губернатор отметил, что 5 декабря был подписан новый меморандум между правительством города и ФК "Зенит" по стадиону. Согласно документу, стадион передается клубу в рамках соглашения на срок не менее 49 лет с концессионной платой не более 1 руб. в год. Также ФК обязан выполнить мероприятия по реконструкции стадиона в соответствии с законом, приобрести и установить на нем за счет собственных средств оборудование и материалы.

 

Генеральный консул Словакии Августин Чисар, который был инициатором посещения стадиона дипломатами, сообщил ТАСС, что готов участвовать в товарищеском матче консулов на "Зенит-Арене". "Я готов быть на матче тренером команды, а мои коллеги будут играть", - сказал он.

 

Ранее сообщалось, что такой матч может состояться, но сроки не назывались.

 

История строительства

 

Стадион, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства увеличена на 4,3 млрд рублей, до 39,2 млрд рублей.

 

В июле администрация Петербурга расторгла контракт с генподрядчиком компанией "Инжтрансстрой-СПб" (дочерняя компания "Трансстроя") и передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, который не смог объяснить генподрядчик.

 

Работы в 2016 году выполнены только на 1,2 млрд рублей из запланированных 5,5 млрд рублей. Бывший генподрядчик 26 августа завершил передачу площадки стадиона и набора документов по выполненным работам властям города. Новым генподрядчиком по достройке стадиона и прилегающих территорий стала петербургская компания "Метрострой".

 

После бывший генподрядчик "Инжтрасстрой-СПб" подал иски к властям города с целью оспорить односторонний разрыв контакта и вернуть невыплаченный аванс. Администрация подала ответные иски к бывшему генподрядчику.