Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте четырем российским госбанкам и трем их «дочкам».
Fitch подтвердило рейтинги четырех госбанков РФ и их ключевых «дочек»
Тимофей Изотов / Коммерсантъ

Так, долгосрочные РДЭ Сбербанка, Внешэкономбанка, «Сбербанк Лизинга» и «ВЭБ-лизинга» подтверждены на уровне «BBB-», а Газпромбанка, его швейцарской «дочки» (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте) и Россельхозбанка — на уровне «BB+». Прогноз по рейтингам всех семи организаций — «стабильный».

 

Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch (из него в том числе следует, что ряду не указанных выше «дочек» подтверждены долговые рейтинги).

 

Подтверждение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте и уровня поддержки долгосрочных рейтингов Сбербанка и ВЭБа на уровне суверенного рейтинга «BBB-», а Россельхозбанка и Газпромбанка — на уровне «BB+» отражает мнение Fitch об очень высокой степени готовности российских властей поддержать эти банки в случае необходимости.

 

Подтверждение рейтингов ВЭБа также отражает ожидания, что банк в ближайшее время или в среднесрочной перспективе получит достаточную и своевременную поддержку правительства для решения проблем с платежеспособностью и валютной ликвидностью, что позволит банку выполнять обязательства перед кредиторами.

 

РДЭ Сбербанка также поддерживаются его собственной кредитоспособностью, отраженной в рейтинге устойчивости на уровне «bbb-».

 

РДЭ Газпромбанка и РСХБ на одну ступень ниже, так как эти банки не обладают исключительной системной значимостью, как «Сбер», или статусом банка развития, как ВЭБ.

 

Кроме того, более низкий рейтинг Россельхозбанка по сравнению с суверенным принимает во внимание задержки в предоставлении государством поддержки в виде вливаний в уставный капитал и остающуюся потенциальную потребность банка в капитале, а в случае с Газпромбанком играет роль то, что государство не является его прямым мажоритарным акционером (крупнейший пакет акций — у государственного «Газпрома»).

 

Подтверждение РДЭ «Сбербанк Лизинга», «ВЭБ-лизинга» и Gazprombank (Switzerland) на уровне рейтингов материнских банков отражает мнение Fitch о том, что три указанные организации являются для банков ключевыми «дочками» с высокой степенью интегрированности.