8 декабря ЕЦБ проведет последнее заседание в нынешнем году, и рынки готовятся к продлению программы количественного смягчения, которая сейчас рассчитана до марта 2017 года. Марио Драги столкнется не только с экономическими, но и с политическими проблемами: результаты референдума в Италии обрушили курс евро и заставили аналитиков пересмотреть прогноз развития еврозоны.
ЕЦБ проведет последнее заседание в году на фоне политических проблем
Stefano Rellandini/Reuters

В четверг, 8 декабря, на очередном заседании Европейского центрального банка (ЕЦБ) его председатель Марио Драги объявит о продлении на полгода программы количественного смягчения (QE) на текущем уровне в €80 млрд в месяц, уверены большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg.

 

Скорее всего, растущая инфляция позволит начать сворачивание программы уже в конце 2017 года.

 

«Мы ожидаем, что ЕЦБ продолжит скупать долговые обязательства банков, одновременно сняв ограничения на покупку активов с доходностью ниже депозитной ставки и со сроком менее 2 лет», — говорит Ник Кунис, глава департамента финансовых рынков ABN Amro.

 

Даже если продления не будет, программа QE закончится не ранее марта, но, скорее всего, ЕЦБ будет придерживаться ее и дальше, заявив, однако, о возможности ее корректировки при изменении рыночных условий, говорит главный экономист по еврозоне Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен. «Однако выбор сбалансированного решения будет очень сложным, рынкам это точно не понравится», — добавляет он.

Читать далее