В 2016 году ущерб от коррупционных преступлений составил около 44 млрд рублей.
Чайка оценил ущерб от коррупции в 2016 году
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в 2016 году ущерб от коррупционных преступлений составил около 44 млрд рублей. Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс».

 

По его словам, наибольшее количество осужденных за коррупцию составляют сотрудники органов внутренних дел — 629 человек. В Федеральной службе судебных приставов за коррупцию осуждены 134 человека, в наркоконтроле — 45 человек, в таможенной службе — 38 человек, в Следственном комитете — 18 человек.

 

При этом Чайка отметил, что за прошедшие полтора года добровольно был погашен ущерб на 6,8 млрд рублей. Также он добавил, что за этот же промежуток времени было изъято имущества, денег и ценностей на сумму почти в 10 млрд рублей. Помимо этого было арестовано имущества на 34,6 млрд рублей.

 

Ранее президент России Владимир Путин во время своего ежегодного Послания к Федеральному собранию заострил внимание на борьбе с коррупцией, и попросил не делать из этого шоу. По его словам, до решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека. Таким образом он прокомментировал арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов от «Роснефти» за положительное заключение и оценку, которые позволили компании купить госпакет акций "Башнефти".