Возможно изменение налогообложения лизинговых компаний, говорит глава департамента ЦБ.
ЦБ РФ создаст реестр лизинговых компаний
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ЦБ планирует до конца 2016 года подготовить новые нормы по регулированию лизинговых компаний, предполагающие реестр таких компаний и саморегулирование в сфере лизинга.

 

Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 декабря, об этом заявил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на круглом столе в Госдуме.

У нас несколько важных вызовов. Первый — оформить рынок лизинга, чтобы его признавали профессиональным, цивилизованным, транспарентным и низкорискованным. ЦБ не предполагает вводить пруденциальное регулирование, как у банков — никаких нормативов не предполагается, надо сначала стать прозрачным, — отметил он.

Моисеев рассказал, что ЦБ работает над законопроектом о лизинге, и выразил надежду, что он будет готов до конца года и рассмотрен в весеннюю сессию .

Он будет связан с рамочным регулированием — это создание реестра лизинговых компаний и введение саморегулирования на этом рынке. Мы полагаем, что те, кто работает в лизинговых компаниях, достаточно профессиональны для того, чтобы сама определиться и нести коллективную ответственность, — отметил глава департамента.

Кроме того, предполагается перевод лизинговой индустрии на учет и отчетность по МСФО, прозрачную для клиентов и инвесторов, добавил он. По словам Моисеева, сейчас в этой сфере серьезно поменялась бизнес-практика, в том числе за рубежом, поэтому изменения необходимы.

Если мы посмотрит новый стандарт МСФО, то мы увидим, что обеспеченное финансирование лежит в основе его, поэтому для усиления имущественных прав лизингодателей будут предложены некоторые изменения в области Гражданского кодекса, — говорит глава департамента. Кроме того, необходимо, чтобы лизинговые компании приступили к формированию резервов на возможные потери, как это делают банки, рассказал Моисеев.

Также может идти речь и об изменении в налогообложении лизинговых компаний. «Мы хотим, чтобы лизинг был конкурентен, доступен для клиентов из нефинансового сектора, предполагаются изменения по НДС», — сказал представитель ЦБ.