Конгресс "Инновационная практика" обсуждает длинные инновационные инвестиции.
В МГУ ищут предпринимательский класс
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Москве сегодня пройдет третий конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", организованный МГУ и компанией "Иннопрактика". Программа форума, который, судя по всему, рассматривается в перспективе как центральный в "линейке" федеральных форумов, посвященных инновационной экономике, в 2016 году показательно ориентирована на длинные инвестиции и содержит необычно много "гуманитарных" тем, часто игнорируемых инновационной средой. Выступления форума дадут возможность оценивать, в какой степени медленный рост ВВП с 2017 года может быть обеспечен инновационным сектором.

 

Конгресс "Инновационная практика", открывающийся сегодня в МГУ, на этот раз невозможно считать чисто университетским мероприятием. На третий год существования его тематика существенно расширилась, программа форума предполагает обсуждение не только проблемы на стыке R&D-активности компаний, инновационного бизнеса и академической науки. В открывающей сессии конгресса первый вице-премьер Игорь Шувалов, главы Сбербанка Герман Греф, РЖД Олег Белозеров, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Интер РАО" Борис Ковальчук, "Роскосмоса" Игорь Комаров, "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов, "Ростелекома" Сергей Калугин, руководитель РЭЦ Петр Фрадков, ректор МГУ Виктор Садовничий и помощник президента Андрей Фурсенко будут обсуждать "экономику знаний" в целом и проблемы, связанные с образованием и предпринимательским классом,— фокусированной дискуссии на стыке университетского образования, общеэкономических проблем ранее на форумах федерального масштаба не было.

 

Важно время такого обсуждения. На сегодняшний день с момента резкой смены конъюнктуры осенью 2014 года оценки изменений в R&D-политике крупных и средних компаний, так же как и оценки влияния инвестспада на инновационную экономику, были весьма противоречивы, разные сектора рынка реагировали на спад ВВП в 2015 году разнонаправленно. Очевидна и общая неопределенность с будущими R&D-расходами крупных компаний.

 

Повестка дискуссии актуальна и на макроэкономическом уровне. Стабилизация инвестиций в III квартале 2016 года и предполагаемый в 2017 году восстановительный рост могут обеспечиваться несколькими способами, в числе которых не только ожидаемый правительством РФ "инновационный" рост с увеличением производительности труда и освоением новых технологий, но и восстановление и расширение существующей и сохранившей умеренную эффективность производственной базы десяти-двадцатилетней давности, а также восстановление строительной и инфраструктурной активности. Вклад инновационной экономики в рост ВВП в 2017-2020 годах на уровне 1-2,5% в год может быть существенным, но может и отсутствовать — настроения инвесторов по этому вопросу сейчас не определены, конгресс позволит дать какие-то ответы.

 

Профильные сессии "Инновационной практики" будут посвящены четырем направлениям. Эффективность российского режима защиты интеллектуальной собственности будет обсуждаться под руководством главы профильного федерального агентства Григория Ивлиева, а затем, в формате case-study — Антона Пушкова из "Сколково" и Алексея Одинцова из "Иннопрактики". Инвестиционные процессы и рынок PE&VC будет модерировать Андрей Введенский из РВК. Дан Медовников, глава Института менеджмента ВШЭ, вместе с помощником президента Андреем Белоусовым и вице-премьером Аркадием Дворковичем будут обсуждать тему "компетенции и предпринимательство". Наконец, Андрей Фурсенко и партнер PwC Екатерина Шапочка руководят дискуссией об образовании для инновационной экономики и форсайт-сессией о новых технологиях в образовании.

 

На конгрессе также обнародуют результаты национального рейтинга быстрорастущих компаний "Техуспех", который проводится Российской венчурной компанией в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России и PwC с 2012 года. Рейтинг, анализирующий средние (продажи от 0,12 млрд до 30 млрд руб. в год) быстрорастущие (рост продаж не менее 15% в год за последние пять лет) инновационные (расходы на НИОКР — не менее 5%, ряд других критериев) компании, представляет топ-15 компаний в экономике РФ по четырем направлениям — продажи, темпы роста, инновационность, объемы экспорта. "Техуспех" — своеобразная "корпоративная выставка" конгресса: "экономика знаний" РФ на практике и состоит из участников рейтинга РВК.

 

Дмитрий Бутрин