Усиление националистических настроений в Европе может привести к мировой рецессии.
В Европе запахло арабской весной
Jacques Brinon/AP

Выборы и референдумы в развитых демократиях превращаются из рутинного процесса в фактор нестабильности. Эксперты отмечают, что приход к власти в ключевых странах еврозоны не традиционных старых партий, а тех, кого принято сейчас называть «националистами», «популистами» и «друзьями Путина», а также развал еврозоны или ЕС, могут привести к новой глобальной рецессии.

 

Если свержение правительств в арабском мире было названо на Западе «весной», то смена правящих элит в Старом Свете мало кого в развитых странах радует, хотя, казалось бы, вот она, демократия в чистом виде.

 

Тем не менее, миграционный кризис, Brexit (официальная процедура выхода должна быть запущена в следующем году) и победа Дональда Трампа в США (займет пост в январе 2017 года), дали повод для самых пессимистичных экономических прогнозов, отодвинув на периферию снижение темпов роста и закредитованность китайской экономики. Перед выборами в США группа известных экономистов написала открытое письмо, в котором отмечалось, что реализация экономической программы Трампа приведет к катастрофе.

 

Недавно Дональд Трамп был признан «самым большим риском для мировой экономики» по данным клиентского опроса, проведенного аналитическим центром Oxford Economics, сообщает Bloomberg. Более половины опрошенных отметили, что за последние три месяца значительно выросла вероятность резкого экономического спада.

Читать далее