К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проведя исследование 57 торговых марок полусладкого игристого вина.
Треть российского шампанского является сладкой газировкой
Николай Цыганов / Коммерсант

Перед новогодними праздниками эксперты Роскачества провели масштабное исследование полусладких игристых вин. Выяснилось, что 30% российского шампанского является сладкой газировкой. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности, – говорится в сообщении.

В Роскачестве исследовали 57 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей. Все они соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам. Шампанское проверяли по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров.

 

В ведомстве отметили, что основной проблемой рынка является натуральность напитков. Например, игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не нарушают российских требований к шампанскому, но они не могут быть рекомендованы к употреблению.