С каждым годом возрастает конкуренция за рынки технологий и капитала.
Путин призвал защищать интересы российских компаний на мировых рынках
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин на заседании Совбеза заявил о необходимости превентивно реагировать на экономические риски для безопасности страны.

Мы должны учитывать эти (негативные) тенденции, превентивно реагировать на риски и угрозы, - приводит ТАСС слова Путина.

Президент считает, что главный, фундаментальный ответ - в наращивании собственного экономического потенциала.

Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность. Это даст нам ресурсы для развития, для решения социальных задач, позволит надежно, гарантированно обеспечить национальные интересы и безопасность страны, - заявил Путин.

По словам президента, с каждым годом возрастает конкуренция за рынки технологий и капитала.

Ограничения, давление, санкции все чаще используются в политических целях, да и под видом политических целей, часто просто в конкурентной борьбе, - отметил глава государства.

Он призвал продолжить работу по формированию благоприятного инвестиционного, делового климата. Необходимо добиться ситуации, когда крупнейшие компании страны не уходят в иностранную юрисдикцию.

И ругать их часто здесь не за что - они идут туда, где чувствуют большую безопасность и большую отрегулированность всех инструментов, используемых при организации и сопровождении экономической деятельности. И нам нужно добиться такого, все условия для этого у нас в стране есть, - сказал Путин.

Он посетовал на растущий протекционизм в мировой экономике.

Нужно активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, использовать возможности региональных интеграционных объединений, - отметил он.

Путин напомнил о необходимости создать максимально благоприятные условия для развития несырьевого экспорта, снижать издержки российских экспортеров, оптимизировать налоговый и таможенный контроль.