Антикризисный фонд ЕврАзЭс переименуют в Евразийский фонд стабилизации и развития.
Прибыль фонда ЕАЭС направят на гранты и кредиты странам-участницам
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Госдума ратифицировала протокол к договору об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭс и протокол об изменениях в соглашение об управлении средствами фонда, передает корреспондент ИА REGNUM 7 декабря.

 

В соответствии с протоколами договор дополняется нормами об использовании части чистой прибыли фонда для финансирования грантовых программ в странах — участницах фонда с низким уровнем дохода. «Фонд, помимо предоставления кредитов, может использовать такой инструмент, как предоставление грантов беднейшим странам Союза», — рассказал замглавы Минфина Сергей Сторчак.

 

Рассмотрение заявок на выдачу грантовых средств, принятие решений и выдача средств будут осуществляться в порядке, идентичном порядку предоставления фондом инвесткредитов. Грантовые средства могут предоставляться на проекты, реализуемые совместно с другими международными финансовыми организациями. Направления использования грантовых средств будут включены в среднесрочную стратегию развития фонда, стратегии партнерства со странами — участницами фонда, а также программу фонда. Согласно протоколам, на грантовые программы направят не более 10% от ежегодной прибыли фонда. Показатели эффективности для каждого проекта и порядок предоставления отчетности об использовании гранта утверждаются отдельным решением совета фонда.

 

Объявленный капитал фонда составляет 10 млрд долларов, отметил Сторчак. «Обязательства стран оформлены векселями, которые погашаются участниками по мере того, как у фонда появляется необходимость в этих средствах. Распределение капитала фонда составляет доля России — 70%, доля Казахстана — 30%. Доля остальных участников — символическая», — говорит Сторчак.

 

За время существования фонда всего было предоставлено кредитов на 5 млрд 340 млн долларов США, речь идет о кредитах Армении, Киргизии Таджикистану, Белоруссии, рассказал замминистра финансов. «Проблемных кредитов в рамках этого фонда нет, все страны выполняют свои обязательства», — отметил он. Ставки по кредитам составляют не более 2% годовых. Среди направлений, на которые были предоставлены средства фонда, Сторчак назвал восстановление растительной системы в республике Армения и энергетические объекты Таджикистана.

 

Протокол предполагает ряд изменений в договор об учреждении фонда и соглашение об управлении его средствами. В частности, Антикризисный фонд ЕврАзЭС будет переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития. Также изменения будут внесены в уставные документы организации в связи с преобразованием ЕврАзЭС в ЕАЭС.

 

Функции секретариата фонда возлагаются на Евразийский банк развития, а функции депозитария договора об учреждении фонда и Соглашения об управлении средствами фонда возлагаются на МИД России. Полномочным представителям стран-участниц в совете фонда рекомендовано инициировать выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу.