анализирует корреспондент отдела потребительского рынка Анастасия Дуленкова.
Правила игры в борьбу с контрафактом
Анатолий Джанов / Коммерсантъ

Противодействие обороту нелегальной продукции в последние годы усиливается в разных областях. Например, в легкой промышленности, где доля контрафакта доходит до 50%, предпочитают маркировать товары RFID-метками (для меховых изделий эта система уже запущена, ее расширение обсуждается). На табачном рынке, где нелегальная продукция занимает, по разным оценкам, до 4%, еще в прошлом году ввели уголовную ответственность за производство контрафакта.

 

Впрочем, разные способы борьбы, как оказалось, имеют примерно одинаковый результат. Например, Роспотребнадзор сообщил, что по состоянию на 2 декабря выявил 3,6 тыс. меховых изделий, находившихся в обороте с нарушениями, и наложил на них арест. Из 179 протоколов об административных нарушениях, направленных в суд, 46 закончились конфискацией. Некоторые суды вынесли виновным лишь предупреждение и сняли наложенные на нелегальный товар аресты. Таким образом, немаркированная продукция остается в обороте, что недопустимо, сетуют в Роспотребнадзоре.

 

На табачном рынке случился, наверное, еще больший казус. В 2015 году МВД "накрыло" в Курске крупнейшее в стране (по оценке легальных игроков рынка) подпольное предприятие по производству сигарет. Виновным в организации нелегального бизнеса в итоге был признан 69-летний инвалид второй группы, которому в качестве наказания назначено четыре года лишения свободы условно без штрафа. Очевидно, что крупнейшие законопослушные производители, сигареты которых подделывались в Курске, остались недовольны таким решением. Тем более что исходно в деле фигурировали трое более здоровых, по мнению производителей, обвиняемых, в отношении которых эти летом уголовное преследование прекращено.

 

Плюс ко всему оборудование, использовавшееся в Курске, не было конфисковано и уничтожено, хотя у правоохранителей такое право есть. Потерпевшим объяснили, что техника хранится на специальном складе, так как является вещдоком по другому уголовному делу, поэтому уничтожить ее нельзя, рассказывают в одной из крупнейших табачных компаний. Правда, ознакомиться с этим уголовным делом юристам потерпевших компаний не дали, а платить за хранение оборудования приходится именно легальным табачным производителям.

 

"В какой-то момент эта техника может быть снова запущена для производства нелегальных сигарет, ведь в Россию она попала с Украины, где с ее помощью изготавливали контрафактные сигареты для европейского рынка",— считает один из табачников. Получается, что несмотря на усилия полицейских и контрольно-надзорных органов, борьба с подделками зачастую задыхается в судах, имеющих свою точку зрения на противодействие контрафакту.