В тройку вошли выборы в Европе, избрание Трампа и внешняя политика Путина.
Названы главные риски для мировой стабильности в 2017 году
depositphotos.com

США и Европа, которые десятилетиями являлись оплотом стабильности, сейчас экспортируют политические риски на весь мир. Это следует из опроса, проведенного агентством Bloomberg среди 146 экономистов, аналитиков и стратегов.

 

Эксперты должны были назвать главные риски для мировой стабильности в 2017 году, а также риски второго и третьего порядка.

 

Примерно 85% опрошенных назвали в числе трех главных рисков выборы в Европе, в частности во Франции и Германии. Многие эксперты опасаются возможности досрочных выборов в Великобритании.

 

Второе место в рейтинге - неопределенность в связи с избранием Трампа президентом США. Эта угроза набрала 80% голосов. Опасения вызывают его предвыборные обещания, такие как возведение стены на границе с Мексикой, изменение тарифов на товары из Китая.

 

Примерно 60% экспертов Bloomberg в число главных угроз мировой стабильности определили политику, проводимую российским президентом Владимиром Путиным.

 

Также в числе рисков названы выход Великобритании из ЕС, глобальные кибервойны и смену власти в Китае - 40%, 20% и 15% соответственно.