Национальный банк Украины признал неплатежеспособной бывшую «дочку» российского банка «Траст». Соответствующее решение Нацбанк принял 6 декабря.
Нацбанк Украины признал неплатежеспособной бывшую «дочку» банка «Траст»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Ухудшение финансового состояния ОАО "Банк Траст" мало системный характер и вызвано рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях, на которых сейчас осуществляется АТО. Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое состояние банка значительно ухудшилось… Разработана ОАО "Банк Траст" программа капитализации не содержала подтверждение возможности реализации запланированных мероприятий по улучшению финансового состояния банка в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) по обеспечению капитализации. Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов, по возможности продажи банка. Однако, официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ОАО "Банк Траст" в Национальный банк не поступал»,— сообщает Нацбанк Украины. Отмечается, что 96% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает обеспеченную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в $7,6 тыс.

 

Как сообщал «Ъ», Украина отказала России в аресте, а соответственно, и в возможности экстрадиции задержанного в киевском аэропорту бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова, разыскиваемого за хищение 14 млрд руб. Такое решение принял Апелляционный суд Киевской области, обжалованию оно уже не подлежит.