Около 45% собственников квартир в РФ принимают участие в управлении своим домом.
Минстрой готовит поправки в Жилищный Кодекс, которые сделают управление жильем более понятным для потребителей
Павел Кассин / Коммерсантъ

Говорится в сообщении Минстроя России со ссылкой на результаты социологического исследования.

 

Важность увеличения доли таких жителей была отмечена в ходе очередного заседания межведомственной рабочей группы по ЖКХ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

 

Заседание было посвящено ходу реализации стратегии развития ЖКХ, в том числе, в части совершенствования инструментов участия собственников в управлении домами.

 

Как пояснил на заседании министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, активное участие в управлении своим домом принимают порядка 24% опрошенных: это старшие по подъезду и председатели совета дома, участники субботников и программ благоустройства.

 

По словам замглавы Минстроя, главного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, ведомство готовит поправки в Жилищный Кодекс, которые сделают управление жильем более понятным для потребителей.

В том числе, изменениями упорядочивается процедура голосования: взамен сложной формулы планируется ввести принцип "1 помещение - 1 голос" при голосовании на общем собрании собственников жилья. Это позволит исключить злоупотребления и признание решений собрания собственников недействительными из-за математических ошибок, - сказал А.Чибис.