У 60% российских частных компаний есть план преемственности, однако только 6% признают, что этот план эффективный и документально оформлен.
Лишь 11% российских владельцев бизнеса намерены передать его по наследству — PwC
Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ

А 39% российских бизнесменов планируют продать свои компании (за рубежом — 17%), и только 11% намерены передать бизнес следующему поколению, показало восьмое международное исследование частного и семейного бизнеса PwC.

 

В исследовании отмечается, что участие членов семьи в бизнесе придает взаимоотношениям эмоциональный характер и создает риски развития конфликтных ситуаций. Частные компании в России внедряют процедуры и механизмы, которые выводят их деятельность на более профессиональный уровень: 57% имеют по крайней мере одну процедуру или механизм урегулирования конфликтных ситуаций. Однако это значительно ниже среднемирового показателя (82%).

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, 67% российских частных компаний продемонстрировали рост за последний финансовый год. Это выше общемирового показателя (64%). Дальнейшее расширение бизнеса в течение ближайших пяти лет планируют 86% руководителей. Важными задачами бизнесмены называют повышение операционной эффективности и сокращение затрат.