Киевский суд оставил в силе решение антимонопольного комитета Украины, оштрафовавшего «Газпром» в общей сложности на 7 миллиардов долларов. Цифра выглядит грозно, но по факту — это лишь еще один выпад в бесконечной войне между «Газпромом» и «Нафтогазом». Обе стороны взаимными исками пытаются выиграть время, которое сейчас работает скорее на российского монополиста.
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Валерий Шарифулин / ТАСС

Море исков

 

В судах разных юрисдикций сегодня находится сразу несколько исков «Нафтогаза» к «Газпрому» и российским властям, а также «Газпрома» к «Нафтогазу». В этих процессах немудрено запутаться. Дело, которому киевский суд дал ход, — третье по счету и по объемам потенциальных взысканий.

 

Еще в конце прошлого года российская и украинская корпорации почти синхронно заявили друг на друга в Стокгольмский арбитраж. Сумма претензий Киева к российской компании в данном суде — 25,7 миллиарда долларов. Украинская сторона считает, что переплачивала за газ в течение нескольких лет и недополучала средства за транспортировку топлива в Европу.

 

«Газпром», в свою очередь, пытается взыскать с «Нафтогаза» 32,3 миллиарда долларов за нарушение механизма «бери или плати», согласно которому Украина обязана была приобрести определенные объемы горючего, но не сделала этого.

 

Это еще не все. «Нафтогаз» намерен вернуть потерянные после присоединения Крыма к России активы на полуострове. Сумма претензий равна 1,2 миллиарда долларов, но перспективы этого дела еще более туманны, чем вышеперечисленных. Официально с этим никто никуда не обращался.

Читать далее