Ими оказались нефтяная и газовая отрасли.
Греф назвал важные составляющие российской экономики
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нефтегазовая отрасль является критически важной для экономики России. Поэтому власти должны быть максимально аккуратны с регулированием и налогообложением нефтегазовых компаний. Об этом он заявил на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Считаю, что наша нефтяная и газовая экономика построена на нефти и газе - для нее нефтяные и газовые компании являются критически важными. Поэтому их регулирование должно быть максимально аккуратным... Можно поиграть с налогами в части банковского бизнеса, но нужно в два раза более аккуратно работать с газовыми и нефтяными компаниями, потому что от них зависят наши поступления в бюджет. Они действительно платят больше всех нас, и это хребет нашей экономики, – приводит ТАСС слова Грефа.

Глава Сбербанка также добавил, что «снимает шляпу» перед российскими нефтяниками, которые добывают нефть в местах, где раньше это было невозможно. По его словам, стало это благодаря современным технологиям, которые применяют нефтяные компании.

 

Однако, по его мнению, мировые цены на нефть и газ не будут восстанавливаться и продолжат падение. По его словам, конкурентное преимущество будущей экономики не должно быть построено на нефти.