Правила продажи товаров, обращенных в собственность государства, изменены постановлением правительства.
Государственное имущество будет реализовываться по-новому
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Документ размещен на сайте кабмина.

 

Новые правила предусматривают дифференцированный подход к реализации имущества, обращенного в собственность государства. Будет применяться как прямая продажа (только одному покупателю), так и будут проводиться открытые аукционы при наличии двух и более претендентов на покупку товара.

 

Так, если оценочная стоимость имущества, обращенного в собственность государства, ниже ста тысяч рублей, то реализовываться оно будет исключительно через прямую продажу, так как это самый быстрый и дешевый вариант.

 

Такой подход дает возможность уменьшить начальную цену продажи имущества, если на него отсутствует спрос, двумя шагами по 25 процентов через некий интервал времени.

На практике складывается ситуация, когда на большую часть имущества, обращенного в собственность государства, поступает не более одной заявки на приобретение, - говорится в пояснительных документах.

И если использовать только механизм торгов, складывается ситуация, когда они должны быть признаны несостоявшимися, и нужно объявлять повторные торги, а это затягивает сроки реализации и увеличивает затраты на хранение вещей.