Корпорация Google объявила, что свои центры обработки данных по всему миру в 2017 году собирается перевести на альтернативные источники энергии — ветряные электростанции и солнечные батареи, сообщает The New York Times.
Google в 2017 году планирует перейти на альтернативную энергию
depositphotos.com

Это не означает, что все компьютеры Google будут питаться за счет возобновляемых источников энергии — как и большинство любых других компаний, Google потребляет энергию, которая поступает из разных источников, в том числе от гидроэлектростанций, от природного газа, угля или ветра. Что сделала Google за последнее десятилетие — это заключила контракты с многими производителями альтернативной энергии, чем гарантировала их развитие, и обеспечило себе большую долю возобновляемой энергии в своей работе, что позволяет говорить о переходе на экологичный способ потребления энергии.

Мы самая большая в мире корпорация, которая закупает возобновляемую энергию. Это хорошо для экономики, бизнеса и акционеров,— заявил вице-президент Google по технической инфраструктуре Джо Кава.

Он отметил, что энергия ветра не подвержена колебаниям в цене, что позволяет компании осуществлять более надежное планирование. Также он заявил, что альтернативные источники энергии падают в цене, приведя в пример Чили, где альтернативные электростанции стали дешевле обычных углеродных.


Google надеется на развитие сотрудничества с большими комплексами ветряных станций, например, такими как в американском штате Оклахома. В настоящее время NextEra Energy, которая владеет 115 ветряными станциями, собирается строить новые предприятия в США и Канаде.


Google управляет восемью различными бизнесами, среди которых поисковая система, видео хостинг YouTube и почтовая Gmail, у каждой из коротых около 1 млрд пользователей. Компания управляет базой данных, которая занимает по своему объему 13 место в мире, каждая из них поддерживается сотнями компьютеров. В 2016 году Google потребляла столько же энергии, сколько весь Сан-Франциско.


Google является рекордсменом по использованию альтернативной энергетики, отмечает издание, что служит стимулом для других технологичных компаний. Так Facebook заключил похожие сделки с поставщиками ветряной энергии. На прошлой неделе Amazon подтвердил приверженность планам по переходу на возобновляемые источники энергии, в 2016 году ожидается, что экологичные источники будут поставлять 40% энергии от этого целевого показателя. Компания объявила о еще пяти новых проектах солнечной энергии.


Microsoft заявляет, что является компанией с нулевым балансом выбросов углерода. Однако это достигается, во многом, за счет таких мер, как посадка деревьев и других средств компенсации загрязнений. Компания рассчитывает перевести половину своей энергии на альтернативные источники в 2018 году.