Совокупная разница между величиной обязательств и активов лишившегося лицензии Айманибанка по результатам обследований временной администрации из ЦБ РФ составила 9,4 миллиарда рублей, сообщает регулятор.
«Дыра» в капитале Айманибанка составила 9,4 млрд руб.
fotolia.com, Alexandr Blinov

Так, стоимость активов банка составляет 12,864 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 22,3 миллиарда рублей.

 

Банк России с 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Айманибанка. По величине активов, по данным ЦБ, банк занимал на 1 сентября 150-е место среди российских кредитных организаций.

 

Ранее сообщалось, что выплаты вкладчикам Айманибанка осуществляются через Россельхозбанк и банк "ФК Открытие". Ранее начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подсчитал для РИА Новости, что выплаты АСВ клиентам Айманибанка могут составить 19,6 миллиарда рублей.

 

Айманибанк 21 сентября сообщил о проведении внеочередного собрания акционеров 19 октября. На повестке дня должен был стоять вопрос о ликвидации и направлении в ЦБ ходатайства об отзыве лицензии. Но через два дня ЦБ отключил Айманибанк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), а с 5 октября сам отозвал у банка лицензию.

 

По сообщению ЦБ, Айманибанк не исполнял требований банковского законодательства и нормативных актов регулятора. При размещении денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств кредитной организации. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банк была назначена временная администрация.