Спрос россиян на элитную недвижимость в США вырос на 35%.
Дональд Трамп привлек покупателей
Bebeto Matthews / AP

Число запросов среди россиян на покупку жилья в США за последний месяц выросло более чем на треть. Это вернуло Америке шанс снова войти в пятерку стран, самых популярных у покупателей зарубежной недвижимости.

 

В прошлом году из-за ухудшения политических взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном США не вошли даже в десятку регионов, востребованных у российских покупателей зарубежной недвижимости.

 

После президентских выборов в США количество запросов на приобретение элитной недвижимости в Нью-Йорке и Майами от российских покупателей выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Knight Frank (были проанализированы данные за последний месяц). Почти 90% запросов пришлось на жилую недвижимость.

 

Клиентов интересует жилье как для собственного проживания, так и для инвестиций — доходность сдачи в аренду элитной недвижимости в Нью-Йорке, например, составляет 3–7%. Половина потенциальных покупателей интересуются небольшими квартирами и студиями площадью от 40 кв. м, стоимостью $0,5–2 млн.

 

По 25% запросов пришлось на квартиры с двумя спальнями по цене от $2 млн и пентхаусы стоимостью от $4 млн. На коммерческую недвижимость пока приходится не более 10% общего числа запросов. Покупатели интересуются торговыми центрами и объектами стрит-ритейла в Нью-Йорке в бюджете от $15 млн. Но сделок в этом сегменте пока не было.

 

До 2014 года, когда политические отношения России и США резко ухудшились, спрос граждан России на американскую элитную недвижимость был очень высоким — около 15% общего количества запросов на покупку за рубежом, поступавших в Knight Frank, пришлось на США.

 

Наибольшим спросом пользовались апартаменты в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе, но бюджет покупки был выше, чем сейчас. Запросы от $5 млн преобладали, нередко проходили сделки стоимостью $15–20 млн. В 2013–2014 годах Штаты входили в пятерку стран, самых востребованных у российских покупателей элитной недвижимости. Кроме США, в топ-5 входили Великобритания, Франция, Италия и Германия.

 

По итогам прошлого года США не вошли даже в десятку стран по количеству сделок, а количество запросов на этот регион упало более чем в три раза, в некоторые месяцы запросы на США не поступали совсем.

 

Директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина говорит, что многие клиенты компании проводят в США зимние каникулы, в связи с чем, число запросов на покупку недвижимости увеличивается.

В конце года проходит знаменитая выставка Art Basel в Майами, которую собираются посетить многие наши клиенты, рассматривающие покупку недвижимости,— добавляет она, уточняя, что среди запросов появились девелоперские проекты Дональда Трампа.

«Есть так же запросы от девелоперов из США, желающих наладить сотрудничество с Россией, они видят потенциал спроса со стороны российских покупателей»,— резюмирует госпожа Кузьмина.