Причиной судебных разбирательств стал конфликт между рэперами, который перерос в оскорбления личного характера.
Децл отсудил у Басты 50 тысяч рублей за оскорбления
Владимир Лукьянов / «Коммерсантъ»

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону обязал рэпера Василия Вакуленко, больше известного как Баста, выплатить рэперу Кириллу Толмацкому, выступающему под псевдонимом Децл, 50 тысяч рублей компенсации за оскорбления в социальной сети Twitter. Изначально за нанесение морального ущерба Децл требовал 1 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

 

Причиной судебных разбирательств стал конфликт между рэперами, который перерос в оскорбления личного характера. Толмацкий в своем микроблоге Twitter пожаловался на громкую музыку в ночном клубе Басты, которая мешает его семье спать, а также негативно отозвался о самих музыкальных произведениях. В ответ Вакуленко, также через Twitter, назвал своего оппонента «лохматым чмо», а позже повторил это во время трансляции в Periscope.

 

После этого Децл потребовал от Басты компенсацию в 1 млн рублей, а также опровержения оскорбительного утверждения.

 

По данным «Российской газеты», судья приобщил к делу нотариально заверенную копию переписки из Twitter, а также результаты лингвистической экспертизы той самой фразы, которая оскорбляет честь и достоинство Децла. Профессор Института русского языка РАН Анатолий Баранов вынес заключение, что реплика Басты не считается оскорбительной: это оценочное суждение и часть неформальной интернет-коммуникации.

 

Сам же Вакуленко на заседании заявил, что от своих слов не отказывается, так как считает их допустимыми в общении между представителями рэп-культуры.

Решение суда мы обжаловать не будем, мы с ним согласны. И встречный иск подавать тоже не будем, – сказал Вакуленко.

С приговором согласился и адвокат Децла, хотя иск был удовлетворен лишь частично – суд обязал Вакуленко выплатить в качестве возмещения за моральный ущерб 50 тысяч рублей.