Спрос вырос на 23% к сентябрю.
ЦБ отмечает рост спроса населения на наличную валюту
depositphotos.com

Банк России сообщил о росте спроса россиян на наличную иностранную валюту в октябре на фоне выборов в США на 23% к предыдущему месяцу, до 2,8 млрд долларов.

В октябре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился на 23% и составил 2,8 миллиарда долларов, - сообщил регулятор.

Совокупный спрос населения на наличную валюту к предыдущему месяцу вырос до 6,6 млрд рублей, или на 8%.

В октябре 2016 года третий месяц подряд на внутреннем рынке сохранялось стабильное предложение населением наличной иностранной валюты. При некотором увеличении спроса, связанного, в том числе, с ожиданием возможного роста курса доллара к рублю в преддверии выборов в США, это привело к дальнейшему росту чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, - говорится в заявлении ЦБ.

Согласно данным регулятора, уполномоченные банки увеличили ввоз наличной валюты почти вдвое. При этом большая часть к концу месяца оказалась невостребована.

 

С открытых в уполномоченных банках валютных счетов было снято в октябре физлицами 2,7 млрд долларов - показатель оказался ниже сентябрьского на 14%. В октябре население продало уполномоченным банкам 1,2 млрд наличной валюты - на 4% меньше, чем в предыдущем месяце.

 

В октябре продажа долларов сократилась на 2%, евро - на 9%. Средний размер сделки по продаже составил 668 долларов, практически не изменившись к сентябрю.