Банки планируют смягчить условия кредитования, чтобы привлечь новых клиентов и увеличить спрос на займы. Об этом говорится в исследовании Центробанка, опубликованном на его сайте.
Банки смягчат требования по ипотеке и другим кредитам
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Так, за июль-сентябрь в большинстве регионов страны снижались ставки по кредитам, степень жесткости некоторых неценовых условий их получения.

 

Например, в таких регионах, как Омская, Смоленская, Амурская, Томская области смягчились требования к заемщикам из числа представителей малого и среднего бизнеса.

 

Рост портфеля ипотечных кредитов произошел во всех регионах во многом благодаря госпрограмме субсидирования процентной ставки по ипотеке.

 

В целом до конца этого года улучшить условия по потребительским кредитам предполагают 43 процента банков, принявших участие в исследовании. Еще 36 процентов рассчитывают на это в первом квартале нового года.

 

41 процент банков ожидают улучшения условий по ипотечным кредитам также до конца этого года. Впрочем, понижать процентные ставки они пока не планируют, так как не предполагают, что Банк России снизит ключевую ставку раньше, чем в первом квартале 2017 года.