Сортировщик сможет автоматически отделять мусор по составу и размеру, в компании предполагают, что проект удастся реализовать через два года, на его разработку необходимо 200-250 млн рублей.
Алтайское предприятие первым разработает оптический сортировщик мусора
Артем Коротаев/ТАСС

Специалисты алтайской компании по производству фотосепараторов "СиСорт" планируют в ближайшие два года разработать оптический сортировщик для мусора. Он может стать первым оборудованием подобного рода, произведенным в РФ, сообщил журналистам коммерческий директор компании Виталий Савинков.

Мы побывали на предприятиях Германии, где производится подобная техника, в России предприятий, производящих оптические сортировщики для мусора, пока нет. У нас есть такие планы, пока проект на стадии идеи, предполагаю, что проект удастся реализовать через два года, - сказал Савинков.

По словам инженера компании Алексея Воронкина, только предварительно на разработку проекта необходимо порядка 200-250 млн рублей.

 

Оптический сортировщик сможет автоматически отделять мусор по составу и размеру, а также сортировать пластик по видам и цвету для удобства дальнейшей переработки.

Сейчас мы арендуем помещение, но хотели бы переехать на собственные площади, построить свой завод - предварительно, инвестиции составят около 500 млн рублей. На базе своего завода, где мы продолжим производить фотосепараторы и сортировщики, в проекте организация переработки мусора - для этого проекта и предполагается разрабатывать оборудование, - пояснил Савинков.

Предприятие "СиСорт" входит в Алтайский кластер аграрного машиностроения и является российским лидером по объемам продаж собственных фотосепараторов. Помощь в продвижении продукции на европейский рынок компании оказывает Алтайский краевой центр координации и поддержки экспортно ориентированных предприятий.

 

В 2014-2015 гг. предприятие получило конкурсную господдержку на компенсацию затрат на приобретение новой техники.