Опередив общемировой показатель - 64%.
67% российских частных компаний продемонстрировали рост в 2016 году
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В России, несмотря на сложную экономическую ситуацию, частные компании продолжали расти – 67 % российских частных компаний продемонстрировали рост за последний финансовый год. Более того, большинство руководителей планирует дальнейшее расширение бизнеса – 86% российских частных компаний нацелены на рост в течение ближайших 5 лет (по миру - 85%). Таковы данные исследования частного и семейного бизнеса, проведенного PwC.

 

По мнению большинства руководителей российских компаний, принявших участие в опросе, у частного бизнеса есть ряд характерных преимуществ, которые помогают преодолевать проблемы и успешно развиваться – дух предпринимательства, оперативность принятия решений и готовность принимать повышенные риски.

 

Руководители за рубежом в качестве ключевых характеристик своих компаний отмечают более сильную корпоративную культуру и многообразие критериев успеха.

 

Отвечая на вопрос о стратегии развития и целях на будущее, представители российского частного бизнеса говорят о стремлении повысить прибыль и обеспечить будущее бизнеса в долгосрочной перспективе.

 

Они также отмечают необходимость более профессионального управления компанией.

 

Важными задачами продолжают оставаться повышение операционной эффективности и сокращение затрат – данная тенденция не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких лет.

 

При этом руководители компаний признают, что главный фактор внешнего влияния на пути их развития – это общеэкономическая ситуация, конкуренция и нестабильность рынка.

 

В пятилетней перспективе основным направлением развития своего бизнеса представители российских частных компаний, так же, как и зарубежных, видят в увеличении выручки от тех же продуктов и услуг, что и сейчас.

 

Между тем, российские компании в меньшей степени планируют развивать бизнес за пределами своей страны, что отражает ситуацию с диверсификацией бизнеса в России: 63% респондентов ведут свой бизнес в рамках своей страны.