Нынешний год демонстрирует устойчивый тренд роста сборов по страхованию жизни в РФ.
В инвестиционном страховании жизни могут добавить гарантий
Fotolia/PhotoXpress

В том числе по инвестиционному страхованию жизни, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая на VII ежегодной конференции страховых брокеров.

 

При этом, по его словам, регулятора "волнует отсутствие достаточных гарантий прав застрахованных по таким договорам", в отличие от банковского рынка и пенсионного рынка.

 

И. Жук считает, что инициатива по формированию дополнительной защиты для потребителей по инвестиционным договорам страхования жизни - задача коммерческих страховщиков.

Она может обеспечиваться усилением сертификации агентов, заключающих подобные договоры, введением более жесткой системы надзора за подобными операциями, другими способами, - пояснил И.Жук.

Вместе с тем он отметил усиление тенденции перераспределения средств сбережения населением из депозитов в полисы инвестиционного страхования жизни, которые обеспечивают держателям хорошую доходность, но содержат определенные риски.

 

Как сообщалось ранее, согласно статистики Банка России, за 9 месяцев сборы по страхованию жизни показали самые высокие темпы прироста и были выше аналогичного показателя прошлого года на 66%, они выросли до 147,5 млрд рублей. При этом за последние годы снижается доля кредитного страхования жизни, по итогам 9 месяцев она составила 17% в общем объеме сборов страховщиков жизни.

 

Соответственно сборы компаний по инвестиционному страхованию жизни за 9 месяцев достигли 83% от общего объема сборов по страхованию жизни.