В конце октября Еврокомиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Таким образом «Газпром» получил возможность увеличить прокачку газа в Европу.
Украина угрожает Еврокомиссии судом из-за решения по OPAL
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Украина уведомила Евросоюз о намерении вслед за Польшей подать в суд на Еврокомиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с разрешением «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание «Левый берег».

Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору, – сказал собеседник «Левого берега».

Он также добавил, что своими действиями ЕС создает опасный прецедент, которым воспользуется Россия для снятия претензий Евросоюза к «Газпрому» в связи с нарушением им Третьего энергетического пакета при строительстве «Южного потока».

 

Ранее президенты Украины и Польши осудили решение Еврокомиссии по OPAL. Крупнейшая польская энергетическая компания PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу.

 

В конце октября Еврокомиссия одобрила исключение 50%  мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Таким образом «Газпром» получил возможность увеличить прокачку газа в Европу. Ранее российская компания имела право лишь на 50% мощностей газопровода.

 

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.