С таким предложением выступило Министерство финансов.
Рост зарплат медиков урежут вдвое
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Министерство финансов предложило в следующем году вдвое снизить темпы роста зарплат сотрудников сферы здравоохранения в регионах с 10,6% до 5,4%. Профильный комитет Госдумы поддержал ведомство, сообщает ТАСС.

Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%, — объяснила инициативу ведомства заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, инициатива связана с тем, что регионы будут испытывать трудности с финансированием запланированного сейчас темпа роста зарплат в 10,6%, поскольку средства на софинансирование роста зарплат в таких масштабах не были заложены в региональных бюджетах.

 

Средства, предусмотренные на выполнение норматива в 10,6%, Минфин предложил перевести на формирование резерва внутри Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В будущем зарезервированные таким образом около 75,9 млрд рублей могут быть выделены на те же цели.

 

Нестеренко отметила, что Минфин не обсуждал данное предложение с представителями регионов, однако там также озабочены складывающимися огромными диспропорциями в системе здравоохранения.

 

Помимо этого было принято сохранить в бюджете на 2019 норму страхового взноса 5,1% в ФОМС, а не повышать до 5,9%, как ранее предлагал Минфин.