На протяжении III квартала банки снижали ставки во всех сегментах кредитного рынка.
Российские банки ожидают улучшения условий по кредитам
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российские банки начали снижать долгосрочные кредитные ставки. Этому способствовали заявления ЦБ о сохранении ключевой ставки до конца 2016 года, сообщает Банк России в бюллетене "Изменение условий банковского кредитования".

 

Согласно исследованию регулятора, в котором приняли участие 52 крупнейших российских банка, основным фактором снижения жесткости условий банковского кредитования на рынке корпоративных и розничных кредитов в III квартале текущего года по-прежнему была конкуренция между кредитными организациями.

 

Отмечается, что в наибольшей степени политика ЦБ отразилась на улучшении условий выдачи кредитов населению.

 

В розничном сегменте до конца года 43% банков ожидают улучшения условий в потребкредитовании, в I квартале 2017 года на это рассчитывают только 36% кредитных организаций.

 

Что касается улучшения условий ипотечного кредитования, то до конца 2016 года настроены оптимистично 41% банков-респондентов и 33% делают благоприятные прогнозы на I квартал 2017 года.

 

Повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса до конца 2016 года ожидает 28% банков-респондентов. 2% считают, что услуги кредитования в этом сегменте ужесточатся.

 

2 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России снизит ключевую ставку не ранее I-II квартала 2017 года.

 

28 октября Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. По оценкам регулятора, для закрепления тенденций к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года.