"Роснефть" готовится войти в газовый проект ENI в Египте по разработке одного из крупнейших открытий последнего времени — шельфового месторождения Zohr.
«Роснефть» покупает у ENI 35% в концессии Shorouk
Gregorio Borgia / AP

Компания может получить в нем 35%, заплатив, по оценкам "Ъ", примерно $1,36 млрд. Эта концессия может стать самым крупным газовым проектом "Роснефти" за рубежом и, по оценкам аналитиков, самым перспективным.

 

Совет директоров "Роснефти" 7 декабря рассмотрит покупку 35% в концессии Shorouk на шельфе Египта. Концессия получена в начале 2014 года итальянской ENI, в 2015 году в ее рамках открыто очень крупное газовое месторождение Zohr. В конце ноября ENI продала 10% в концессии британской BP — давнему партнеру "Роснефти" — за $375 млн и пропорциональную оплату понесенных расходов (на тот момент $150 млн). При этом у BP есть возможность докупить еще 5% до конца 2017 года на тех же условиях. Таким образом, если "Роснефть" войдет в проект, она может стать вторым по величине акционером после ENI. Во всех трех компаниях вчера отказались от дополнительных комментариев.

 

Концессия Shorouk расположена на глубоководном шельфе Средиземного моря в исключительной экономической зоне Египта, площадь — 3,7 тыс. кв. км. Месторождение Zohr в 190 км севернее Порт-Саида, глубина моря здесь около 1,5 км. Пробурено шесть скважин, коммерческая добыча должна начаться в конце 2017 года. Запасы оцениваются примерно в 850 млрд кубометров газа.

 

Египетская концессия может стать крупнейшим зарубежным газовым проектом "Роснефти", более значительным, чем планы в Венесуэле и Бразилии. Исходя из параметров сделки с BP "Роснефть" может заплатить за свою долю в Shorouk $1,36 млрд, получив примерно 7 млрд кубометров годовой добычи при полном развитии месторождения. Власти Египта настаивают на том, чтобы первый газ с месторождения поступил на внутренний рынок. Египет, который долгое время был экспортером газа, в последние два года перешел к его импорту из-за сокращения местной добычи и активно закупает СПГ. "Роснефть" в этом году поставила в Египет несколько грузов СПГ в рамках трейдинговых сделок. В перспективе, однако, Египет может вернуться к экспорту газа (в 2015 году нетто-импорт составил около 2 млрд кубометров), в том числе загрузив свои уже существующие заводы СПГ в Думьяте и Идку. Тогда "Роснефть" может впервые получить собственный СПГ — пока планы компании по производству СПГ как в РФ, так и за рубежом не имели успеха.

 

Из российских компаний в Египте газовыми проектами пытался заниматься НОВАТЭК, но в 2013 году отказался от этой идеи. Между тем проект "Роснефти" эксперты считают перспективным: она сможет работать в партнерстве с мейджорами ENI и BP, которые знакомы с местным рынком более 50 лет и обеспечивают большую часть добычи углеводородов в стране. "Риски минимальные, поскольку речь идет об уже открытом месторождении и понятной технологии добычи",— добавляет Валерий Нестеров из Sberbank CIB. По его мнению, "Роснефть" в определенном смысле идет по стопам того же НОВАТЭКа, пытаясь найти другие способы выхода на европейский рынок газа в условиях экспортной монополии "Газпрома" в России.

 

Юрий Барсуков