После состоявшегося в Италии референдума, на котором были отвергнуты инициативы премьера Маттео Ренци, курс евро резко пошел вниз и упал до минимума последних полутора лет. Уход главы итальянского правительства открывает дорогу евроскептикам, чьи голоса все слышнее на всем континенте. Будущее единой европейской валюты вызывает много вопросов.
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
depositphotos.com

Референдум пяти звезд

 

Итальянцы сказали «нет» предложениям Маттео Ренци по изменению государственного устройства. По словам самого премьера, его инициативы (предлагалось, в частности, скорректировать роль парламента, сделав его более удобным для исполнительной власти) позволили бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, а также ускорить процесс принятия законов.

 

Кроме того, еще в сентябре глава правительства предложил принять закон о стабильности. Документ предполагал снижение пенсионного возраста и барьеров для получения так называемой четырнадцатой пенсии (аналог минимального социального пособия). Причем ее размер повышался с 450 до 600 евро даже для лиц с ежегодным доходом в пределах 10 тысяч евро. В результате число получателей таких выплат выросло бы в следующем году с 2,2 миллионов до 4 миллионов человек.

 

Еще одна кость народу: 28 сентября Ренци пообещал, что правительство Италии в течение следующих трех лет выделит шесть миллиардов евро на увеличение пенсий и программу раннего выхода на заслуженный отдых.

 

Маттео Ренци со своими инициативами выглядел как принц на белом коне, который мало того, что проводит социально значимые законы, так еще и экономит бюджетные средства, снижая расходы на чиновников.

 

Однако эти заигрывания с избирателями не удались: против политики Ренци высказалось 60 процентов участников референдума. В итоге премьер объявил об отставке.

Читать далее