Согласно директиве правительства продажа акций должна была состояться вчера.
Приватизация «Роснефти» идет по плану — Песков
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что приватизация 19,5% акций "Роснефти" проходит по плану, ее ход согласован с президентом и правительством.

Могу только повторить то, что было сказано – ситуация развивается планово, ход ее развития согласован и с президентом, и с правительством, и мы исходим из того, что в любом случае главным является срок 15 декабря. Именно к этому сроку деньги должны поступить в бюджет, - приводит РИА Новости слова Пескова.

Напомним, в соответствии с директивой правительства "Роснефтегаз" должен был продать 19,5% акций "Роснефти" до 5 декабря 2016 года, не позднее 15 декабря завершить расчеты с покупателем. До 31 декабря 2016 года средства от заключения сделки должны быть перечислены в бюджет.

 

Сегодня газета "Ведомости" сообщила, что в указанный срок - 5 декабря - не поступала информация ни о форме сделки, ни о самом ее факте. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался от комментариев, заявив, что компания не должна комментировать каждый шаг.

 

Обсуждались два варианта приватизации "Роснефти" - продажа инвесторам (среди претендентов - китайская Sinopec, "Сургутнефтегаз" и т.д.), а также выкуп акций самой "Роснефтью" и перепродажа другим инвесторам. Второй вариант позволит бюджету получить запланированную сумму уже в этом году.

 

Также вчера стало известно, что "Роснефть" разместит десятилетние бонды на 600 млрд рублей. Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что полученные средства пойдут на выкуп акций.