Встреча состоится 10 декабря.
Новак представит Россию на встрече в Вене
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Министр энергетики России Александр Новак примет участие во встрече ОПЕК со странами, не входящими в организацию, которая состоится 10 декабря в Вене. На повестке дня - оптимизация добычи нефти.

Официально подтверждаем: 9 декабря - Брюссель - трехсторонние переговоры по газу, 10 декабря - Вена, ОПЕК - не ОПЕК, - приводит ТАСС слова представителя Минэнерго.

Напомним, 30 ноября страны ОПЕК согласились сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей. Соглашение предполагает, что страны, не входящие в картель, снизят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, из них Россия согласилась на сокращение на 300 тыс. баррелей в сутки.

 

На трехсторонних переговорах между Россией, ЕС и Украиной будут обсуждаться поставки из России на Украину дополнительных 1,5-4 млрд кубометров газа для прохождения осенне-зимнего периода, который в этом году ожидается более суровым, чем в прошлом году. Будут обсуждаться потребности, объемы и сроки поставок.

 

Новак заявил, что транспортировка газа будет происходить в строгом соответствии с контрактами, подписанными в 2009 году.

 

Во встрече могут принять участие "Газпром" и "Нафтогаз". 

Встреча будет проходить в обычном формате с участием министров энергетики России и Украины (Александра Новака и Игоря Насалика), зампредседателя Еврокомиссии (по делам Энергетического союза Мароша) Шефчовича и руководства заинтересованных компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза", - сообщил ТАСС европейский источник.