На изменение конъюнктуры момента чутко реагирует весь рынок кредитования. Включая «темную сторону». А там, как на каком-нибудь из верхних кругов Дантова ада, кишат мелкие бесы — мошенники и аферисты всех мастей, ошибки и статистические погрешности.
​Неловкость рук и сплошное мошенничество
depositphotos.com

Убедитесь сами. Пока все ровно и действует генерализованный тренд — тишь да гладь. Стандартные новости «банк такой-то скорректировал ставки по такому-то виду кредитов». Малейший спад или, наоборот, оживление, как сейчас, — и сразу всплеск сообщений о новых видах мошенничества, сведения о трагикомических совпадениях в кредитных историях граждан с разных концов страны и тому подобный палп-фикшн. Местами даже увлекательный. Но только до тех пор, пока в его сюжеты не будете втянуты лично вы, ваши друзья или родственники. Доказывать отсутствие родственных связей с Camelus bactrianus, когда дело касается кредитной истории, — в лучшем случае процесс нудный и долгий. А в худшем — еще и безрезультатный.

 

Конечно, чаще случаются сюжеты из категории «сам такой». Камчатские СМИ рассказывают о неработающем жителе городка Елизова, которому хватило ума заплатить 4 тыс. рублей по объявлению на Avito. «Улучшим вашу кредитную историю, 100% результат, никаких проблемных долгов». Когда — естественно — ничего нигде не улучшилось и «помощник» перестал отвечать по телефону, пострадавший пошел в полицию. Но полицейские тут ничего не могут сделать. Тут надо Министерству образования что-то делать. И если не вместо, то хотя бы вместе с обязательным курсом истории православной культуры внедрить курс финансовой грамотности. И вечернее отделение открыть при каждой школе. Для трудовой молодежи.

 

Но иногда у протагониста и шансов-то никаких нет на спасение. Когда в лучших традициях писателя Донцовой «дорога неожиданно сворачивает к кладбищу».

 

Буквально только что отгремела история воронежского фотографа, которому не повезло иметь тезку-неплательщика в соседнем городе. И тут же ремейк, новая серия. Уже почти год Дмитрий Иванов из родного для меня Екатеринбурга доказывает, что не брал никаких кредитов на Дальнем Востоке. Его историю живописует портал е1. Звонят в 4—5 часов утра из-за разницы во времени и требуют вернуть долги, оформленные в городе Корсакове. Росбанк, МТС Банк, банк ВТБ 24. К этому плюсом материализовался в документах Дмитрия арестованный автомобиль, которого у него никогда не было, и судебная задолженность на 155 тыс. рублей, все в той же Сахалинской области.

 

Собственное расследование привело Дмитрия к «двойнику», полному тезке, вдобавок родившемуся с ним в один день, месяц и год, уроженцу Калининградской области. Его ли долги не дают покоя Дмитрию, еще предстоит выяснить. Пока же все, что он может, — писать в разные инстанции, включая бюро кредитных историй, приемную президента, судебных приставов, налоговую, ФСБ, Центробанк, Роспотребнадзор, прокуратуру и другие организации.

 

Очевидно, хоть как-то помочь делу могла бы та самая дополнительная идентификация личности через СНИЛС. Все-таки уникальный номер. Но решение о его внедрении отложено, а значит, дело спасения 2,5% полных тезок с датой рождения и примерно 10% тезок с разными датами — в их собственных руках.

 

И профилактика снова выгоднее. Регулярная проверка кредитной истории просто показана заемщикам с популярными фамилиями. Особенно когда рынок кредитования оживляется или идет на спад. Просто такой вот «предмет возгорания».

 

Павел Бабушкин, главный редактор Mycreditinfo.ru

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции