В ведомстве считают, что уровень инфляции в России будет ниже 5,8%.
Минфин спрогнозировал инфляцию по итогам 2016 года
Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Минфин ожидает, что уровень инфляции в России в 2016 году будет ниже 5,8%. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Мы прогнозируем на следующую трехлетку 4% инфляцию. В этом году мы прогнозируем инфляцию ниже 5,8%. С низкой инфляцией это и низкие процентные ставки, – приводит РИА Новости слова Силуанова.

В Минэкономразвития также считают, что по итогам 2016 года инфляция в России составит 5,8%.

 

В Сбербанке, в свою очередь, считают, что инфляция в этом году составит менее 6%, а в 2017 году будет на уровне 5%. Таким образом целевой показатель в 4% в следующем году достигнут не будет. Об этом интернет-изданию Lenta.ru сообщила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Так примерно и будет — чуть ниже шести процентов, если избежим внешних шоков, связанных с курсом рубля, с ценами на нефть. Это уже даже не прогноз, а констатация факта, – прокомментировала Цепляева заявление Силуанова.

Она также отметила, что в дальнейшем этот показатель будет снижаться, но не так быстро, как ожидается. Цепляева также напомнила о факторах, которые окажут влияние на рост цен: полноценная индексация пенсий и повышение зарплат госслужащим.