Рост цен в Москве составил 0,2%.
Инфляция в Москве оказалась вдвое ниже общероссийской
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В октябре 2016 года инфляция в Москве составила 0,2%, что вдвое меньше, чем в целом по стране, сообщает столичный департамент экономической политики и развития со ссылкой на данные ЦБ.

 

В годовом исчислении инфляция в столице в октябре составила 6,8% против 17,3% в октябре 2015 года, сообщили в пресс-службе со ссылкой на ГБУ "Аналитический центр".

 

Эксперты ГБУ связывают снижение инфляции в столице в том числе со снижением цен на популярные продовольственные товары. В частности, фрукты и овощи в столице подешевели в октябре на 0,08% против 2,5% по России. Белокочанная капуста подешевела на 7,7%, морковь - на 7,1%, картофель - на 7%, яблоки и виноград - на 6,4% и 4,4% соответственно.

 

Стоимость железнодорожных и авиабилетов в столице снизилась на 2,7% против 0,5% по России.

 

Также ГБУ отмечает более весомое по сравнению с общероссийским показателем снижение стоимости кредитов.

В октябре в ответ на снижение ключевой ставки Центральным Банком РФ кредитные организации в Москве активнее снижали ставки по кредитам в силу сильной конкуренции за заемщика, - говорится в сообщении.

В октябре в столице не менялась стоимость медицинских, спортивных услуг, а также услуг в сфере культуры и дошкольного воспитания. В целом по стране рост составил 0,2-0,4%.