Объемы его предложения снижаются.
Элитное жилье сокращает метраж
Евгений Павленко / Коммерсантъ

За время экономического кризиса объем предложения на рынке элитной недвижимости снизился на четверть из-за падения темпов ввода новых проектов. Наиболее часто встречаемым лотом в этом сегменте становятся небольшие квартиры и апартаменты площадью до 55 кв. м — за два года их доля выросла в несколько раз.

 

Выбор в пользу малогабаритного жилья инвесторы делают в надежде диверсифицировать риски.

 

Объем предложения на первичном рынке элитной недвижимости демонстрирует отрицательную динамику: по итогам года он сократился на 21,6%, в двухгодичной динамике падение составило 27,1%. Такие выводы в своем исследовании делает компания Est-a-Tet. Сокращение предложения ее эксперты связывают с замедлением темпов ввода новых проектов на фоне экономической рецессии.

 

По версии консультантов, за два года серьезно изменился и состав предложения на элитном рынке. Так, согласно расчетам Est-a-Tet, объем предложения элитных квартир и апартаментов площадью до 55 кв. м вырос в четыре раза — с 3,2% до 13,8%. В годовой динамике прирост предложения небольшой площади составил 6,9%. Доля предложения квартир и апартаментов средней площади — 55–70 кв. м — за два года сократилась на 38,9%, с 7,7% до 6,4% от общего объема. Доля крупных лотов — 70–100 кв. м — в динамике за два года увеличилась с 12,7% до 16,6%. В сегменте 100–150 кв. м предложение сократилось на 42,1%.

 

Директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова связывает рост интереса покупателей к элитному жилью небольшого формата с желанием многих инвесторов диверсифицировать риски.

Вкладываться не в одну большую квартиру, а в несколько маленьких в разных комплексах, а затем наблюдать, какой проект по мере строительства обладает большей ликвидностью и прибыльностью,— рассуждает она.

Снижение объема предложения на элитном рынке ранее замечали и другие консультанты. Так, в октябре в Kalinka Realty отмечали снижение объема новостроек класса de luxe на 15,4%.

 

Средневзвешенная стоимость дорогого жилья при этом с начала года упала на 8%, до 765 тыс. руб. за 1 кв. м, уточняли консультанты.