Только 40% украинских студентов будут получать стипендии в следующем году, а уже спустя четыре года их доля сократится до 15%. В Министерстве финансов Украины предлагают большинству учащихся подрабатывать. Эксперты считают, что новые ограничения оттолкнут абитуриентов, которые предпочтут в таком случае искать учебу за границей.
Доля получающих стипендию студентов Украины снизится до 15% к 2020 году
Павел Паламарчук/РИА «Новости»

В следующем году на государственную помощь могут рассчитывать только те учащиеся, которые попали в перечень 40% лучших по успеваемости в вузе. Сейчас стипендию получают около 65% учащихся.

 

«С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной «четверкой» и «тройками» за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования.

 

Пусть подрабатывают

 

Инициатором изменений выступило Министерство финансов, которое на протяжение последнего года предлагает изменить систему начисления помощи, что, естественно, не нравится студентам.

 

На пресс-конференции об изменении системы выплаты стипендий студентам в конце августа в замминистра Сергея Марченко даже бросили торт.

 

Затем активисты зарегистрировали петицию с требованием отказаться от инициативы финансового ведомства, которая набрала свыше 25 тыс. голосов. Однако Минфин настоял на своем, и новая норма начнет действовать уже со следующего года.

Читать далее