Минэнерго Болгарии в срок до 9 декабря предоставит Национальной электрической компании (NEC) €601,6 млн, а NEC, в свою очередь, до 14 декабря, выплатить долг российской компании "Атомстройэкспорт".
Болгария готова начать выплату России долга по АЭС «Белене»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Болгария совершит первые платежи российской компании "Атомстройэкспорт" по долгу по АЭС "Белене" до конца недели. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра энергетики Теменужка Петкова в интервью Болгарскому национальному телевидению.

 

"Организационные проблемы по выплате долга урегулированы, так что платежи российской компании "Атомстройэкспорт" начнутся уже в конце нынешней недели. Гарантировано, что долг будет полностью погашен до 14 декабря, никаких препятствия для этого больше не существует", - сообщила и.о. министра энергетики.

 

30 ноября правительство Болгарии выделило из бюджета страны средства на оплату долга в связи с решением Международного арбитражного суда по проекту АЭС "Белене". Финансовая помощь была также одобрена Европейской комиссией. Минэнерго Болгарии в срок до 9 декабря предоставит Национальной электрической компании (NEC) €601,6 млн, а NEC, в свою очередь, до 14 декабря, выплатить долг российской компании "Атомстройэкспорт".

 

Выделенные средства должны быть возвращены в бюджет государства в течение 7 лет.

 

В конце октября между Болгарией и Россией было достигнуто соглашение о выплате полной суммы долга "Атомстройэкспорту" до 25 декабря текущего года. При полном погашении задолженности до 15 декабря, российская компания согласилась отказаться от получения процентов по долгу, которые к этому моменту должны были составить 23,8 млн евро.

 

О проекте "Белене"

 

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" (ASE, входит в структуру Росатома) в споре с NEC о прекращении проекта АЭС "Белене".

 

Суд постановил компенсировать "Атомстройэкспорту" ущерб в связи с прекращением реализации этого проекта, удовлетворив главные требования "Атомстройэкспорта" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.

 

Парламент Болгарии одобрил законопроект о предоставлении финансовой помощи NEC для того, чтобы она смогла погасить долги по решению арбитражного суда по проекту АЭС "Белене", это решение также было одобрено и Еврокомиссией.

 

София отказалась от строительства АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 г. По подписанному в 2006 г. контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала NEC.