ITU рекомендует пресекать взлом и деградацию сигнала при использовании GPS и «Глонасса».
«Яндекс» будет предотвращать телепортацию из Кремля в аэропорты
Наталья Логинова / Коммерсантъ

Руководитель геосервисов "Яндекса" Роман Чернин сообщил "Ведомостям", что навигационные приложения «Навигатор» и «Яндекс.Карты» будут реагировать на резкие изменения координат, будут возвращать пользователей в исходную точку.

 

Чернин рассказал, что при использовании GPS-сигнала в центре пользователей перебрасывает во Внуково, Шереметьево и Жуковский.

 

Летом в соцсетях появились жалобы: на прилегающих к Кремлю территориях смартфоны некорректно отображают местонахождение. Это приводило к проблемам, к примеру, при вызове такси. Блогер Илья Варламов предположил, что проблема находится в Кремле, создается для предотвращения проникновения дронов.

 

Сотрудник "Яндекса" Григорий Бакунов после анализа ситуации выяснил, что в Кремле установлен специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем.

 

По словам собеседников издания, типовая система для радиоэлектронной борьбы была разработана при содействии Минобороны, защищает важные объекты.

 

Международный союз электросвязи (ITU) рекомендует пресекать взлом и деградацию сигнала при использовании GPS и «Глонасса».

 

Представитель Минкомсвязи отказался от комментария на тему возможного спуфинга возле Кремля, отметил, что заявления ITU о защите сигнала GPS носят рекомендательный характер.