Медицинские работники стали чаще информировать Росздравнадзор о побочных действиях при использовании лекарственных препаратов.
Врачи стали чаще информировать Росздравнадзор о побочных действиях лекарств
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Ежегодный прирост обращений, связанных с получением различных новых данных, составляет 25%, сообщил журналистам глава ведомства Михаил Мурашко.

Более 20 тысяч в год у нас – около 25 тысяч обращений было в прошлом году, и ежегодный прирост где-то 25% составляет. Это хорошая работа, мы имеем обратный диалог. Это рабочий процесс между надзорной службой и медиками всей страны, — рассказал он.

Мурашко уточнил, что фармаконадзор, когда специалисты информируют службу о тех или иных осложнениях или реакциях, в том числе аллергических, — это очень важный раздел.

Это интересно и важно, потому что даже если это выпущенный на рынок препарат, могут быть открыты новые аспекты действия… Или наоборот – когда появлялись ограничения для его использования у определенных категорий, — разъяснил глава ведомства.

Он также отметил, что общее количество обращений в Росздравнадзор ежегодно возрастает до 30%.

 

Причем это не только жалобы – количество обоснованных замечаний не превышает 25% от всех обращений – также консультируются специалисты из других стран, желающие приехать в Россию, им нужна помощь в том, как получить разрешение на работу, допуск.