"Нафтогаз Украины" отказался закупать оборудование на $156 млн для модернизации трех компрессорных станций в Центральной Украине.
Украина готовится к потере транзита российского газа
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украина решила не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым "Газпром" поставляет газ в Турцию из-за строительства "Турецкого потока", пишет газета "Коммерсант". Как пояснило правление "Нафтогаз Украины", "учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной". Для модернизации трех компрессорных станций в Центральной Украине требовалось $156 млн.

 

Остановка модернизации системы Кременчуг-Измаил может привести к ее остановке и заблокирует возможность поставок газа "Газпрома" в Турцию в отсутствие "Турецкого потока", отмечает "Коммерсант".

 

В свою очередь "Газпром" обещает сократить мощности центральных газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream 2. К 2020 году компания хочет сократить транзит через Украину до 10-15 млрд кубометров в год.

 

Для Украины реализация этих планов означает гибель газотранспортной системы, построенной с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа в год из России. Кроме того, страна потеряет около $2 млрд доходов в год и столкнется с технологическими и экономическими проблемами.

 

Для "Газпрома" ситуация также создает риски, пишет "Коммерсант", указывая на то, что ни "Турецкий поток", ни Nord Stream 2 не только не построены, но и не получили всех разрешений и согласований.